Режим работы:

Пн-Пт с 8-00 до 16-30 

Обеденный перерыв:

с 12-00 до 12-30

СБ, ВС - выходные

 

Навигация

Нормативные документы

ГУСО «Полоцкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» нуждается в спонсорской и гуманитарной поддержке.

Помощь и реабилитация

История дома-интерната

Курсы валют / Погода

Белорусский рубль сегодня Погода в Полоцке на 5 дней

В Полоцком доме-интернате лучшей агитацией к прививке против коронавируса считают личный пример

Около половины жильцов Полоцкого психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов привились китайской вакциной против коронавируса, 100 000 доз которой безвозмездно поставлено в Беларусь из КНР. Полоцкий пансионат вышел из вахтовой работы, порядка 90 процентов сотрудников защитились «Спутником V».

— Всего у нас работает 103 человека, 165 подопечных, 50 из них получили первый компонент вакцины 30 марта, 28 — на следующий день, все укол перенесли хорошо, — утверждает директор дома-интерната Виктор Ражновский. — Новые поставки придут со дня на день. Жильцы довольны, что государство о них заботится и защищает против невидимого, но такого страшного врага. Подопечных каждый день наблюдают врач, старшая и дежурная медсестры, фельдшер. Вахтовые дежурства закончили — нет уже необходимости.

По словам директора, постояльцев уберегли, никто из них не заразился. Были респираторные признаки среди сотрудников, но, заступая на вахту, они сдавали ПЦР-анализ, который не подтверждался. Некоторые из работников интерната переболели в легкой форме, а других подкосило сильно. Именно их пример, яркие рассказы о страшных проявлениях недуга побудили коллег, а также подопечных побуждают привиться.

Татьяна Сорокина живет в полоцкой деревне Черемушкино, в мае ей исполнится 64 года, заведует складом в доме-интернате. В 2020-м, когда эпидемия в стране и мире разрасталась, переболела коронавирусом:

— Меры предосторожности в нашем пансионате строгие: масочный режим, карантин. И в двух корпусах, где находятся подопечные, никто из посторонних не бывает. А медработники, обслуживающий персонал заступали на недельные вахты. Однако я и еще несколько сотрудников, которые прямого контакта с постояльцами не имели, ходили на работу каждый день. Тоже носили защитные повязки, свободное время преимущественно проводили дома. Однако я заболела, и мне есть чем поделиться с людьми, опасающимися прививки. Личный пример — самое главное, и когда они видят перед глазами человека, тяжело перенесшего инфекцию, готовы в ту же минуту бежать за спасительным уколом.

Но коронавирус чреват остаточными реакциями. После выписки Татьяна Сорокина пробыла на больничном еще долго. Не могла ходить, кружку чая поднять. Потом еще 40 дней взяла за свой счет, потому что слабость не проходила, ухудшилась память, не могла писать, еле выводила буквы. Поднималось давление, ломило суставы... А осенью у ее родной сестры-близняшки в Риге произошло несчастье: умер 40-летний сын-богатырь, ростом 195 сантиметров и весом 120 килограммов. Капитан корабля, 20 ноября ждали в рейс, а через три дня умер. «Если такие богатыри не справляются, — рассуждает, — что говорить о пожилых. Поэтому именно прививка — спасение».

— Как только началась вакцинация, беседовали с коллегами и подопечными. Выставили всех своих переболевших перед ними — агитировать больше не пришлось. В числе первых пришли за уколом самые бесстрашные, — вспоминает Виктор Ражновский. — И сам привился, в зоне риска ведь, болею сахарным диабетом. С момента введения второго компонента минуло два месяца, поэтому у меня уже антитела. У нас соблюдаются все меры противоэпидемической безопасности, профилактическая работа дает результат, а вакцина станет нашим основным щитом.

Начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и соцзащите Витебского облисполкома Марина Городничая:

— В регионе 10 психоневрологических домов-интернатов, четыре — общего типа, детский дом-интернат в Богушевске. Вышли из вахты 12 учреждений, потому что там привилось больше 70 процентов сотрудников. Профилактическая кампания продолжается. Сейчас вакцина поступила в Оршанский район. Всего в регионе в учреждениях для социально уязвленных категорий защитились 1043 работника и 2107 жильцов, не только в пансионатах, но и в отделениях круглосуточного пребывания при ТЦСОН.

 

Ссылка на первоисточник https://www.sb.by/articles/vyyti-iz-zony-riska.html

ГУСО «Полоцкий психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» нуждается в спонсорской и гуманитарной поддержке.

Отправить сообщение

Отправка сообщения. Пожалуйста подождите...

Спасибо за ваше сообщение! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Возникли неполадки. Попробуйте снова.

Пожалуйста, заполните все поля формы перед отправкой.

Отправка сообщений. Пожалуйста, подождите ...

Спасибо за отправку ваших сообщений! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Возникла проблема с отправкой сообщения. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Пожалуйста, заполните все поля формы перед отправкой.